桜華の「グローバル体験プログラム」がめざすもの

世の中は今、「グローバル化」が進み、どのような職業に就くにせよ、海外の人や言語、文化に触れる環境に身をおくことが迫られる状況になることは間違いありません。そこで求められる能力は、語学力だけではありません。その前提として、自身や自国の文化の理解や他国の歴史や文化を理解する「理解力」、言語を含む様ざまなツールを駆使して表現する「発信力」、異質な文化との接触の中で必ず生じる摩擦に耐える「忍耐力」、そしてそれを解決する「問題解決能力」が必要です。
 そこで、本校では「桜華プログラム」の柱の一つである「体験学習」の一環として、さまざまな「グローバル体験プログラム」により、これらの力を養っています。日常の授業と様々なグローバル体験活動との相互作用で、ひとまわり大きな女性に成長する土台を築きます。

プログラム内容

(1)チャットラウンジ

生徒と本校ネイティブ教員の交流の場です。
気軽に和気あいあいと、英会話を楽しむことができます。
ハロウィンやクリスマスなどには、みんなで盛り上がるイベントも実施しています。
活動の様子はこちら
ハロウィンイベントの様子はこちら

(2)はとバスツアー

高校2年生の英語コースの生徒を対象とした、東京を巡るはとバスツアーに参加する語学研修です。海外の観光客と同じバスに乗り、英語のガイドを聞きながら、東京の名所を巡ります。また、浅草寺では海外からの観光客にインタビューを行います。
平成27年度は、10月30日に実施しました。

(3)ブリティッシュヒルズ語学研修

研修地 ブリティッシュヒルズ(福島県)

希望者を対象とした、福島県にある語学研修施設ブリティッシュヒルズへの語学研修です。生徒は、2泊3日、友達や外国人スタッフと英語だけの生活を送ります。アクティビティが多いので楽しく英語に慣れることができます。
平成28年度は、8月29日~31日に実施し、23名の生徒が参加しました。
その様子はこちら
平成27年度は、8月2日~4日に実施し、37名の生徒が参加しました。

(4)カナダ語学研修

研修地 カナダ バンクーバー

希望者を対象とした、約2週間のカナダのビクトリアへの語学研修です。生徒は1人でホームステイをしながら、語学学校へ通います。日本とは違う外国の雰囲気や文化を肌で感じることができます。本校の教員も同行するので、メンタル面でのケアも万全です。
平成28年度は、7月11日~22日に実施し、8名の生徒が参加しました。
その様子はこちら
平成27年度は、7月8日~19日に実施し、14名の生徒が参加しました。

(5)3ヶ月留学

研修地 カナダ ビクトリア

希望者を対象とした、3ヶ月の海外留学制度です。生徒は1人でホームステイをしながら、語学学校、そして現地の高校へ通います。主体的に様ざまなことを経験し、ひとまわり大きな自分へと成長することができます。現地スタッフがいるので安心です。
平成28年度は、1月7日~3月19日(予定)に実施し、5名の生徒が参加しています。
その様子はこちら
平成27年度は、1月9日~3月13日に実施し、5名の生徒が参加しました。