コース

1年次 教科学習を中心に基礎力を強化

1年次は全員が普通コースに在籍して、担任とともに自分の適性を見極めます。
そして、国語・英語・数学の主要教科の基礎学力の定着に力を入れ、主体的な学習態度を養成するとともに学校行事や体験活動を通じて「人間力」の育成を図ります。

2年次 適性に合わせてコースを選択

2年次からは自分の適性や将来の進路に合わせ、総合進学コース・総合スポーツコースのいずれかを選択します。

3年次 将来を考えて進路を決定

2、3年次の選択授業では、実習中心の授業から上級学校進学をめざした授業まで多岐にわたる選択科目の中から、適性に合わせて授業を選択します。

• 総合進学コース
  • 【アドバンストクラス】
    上位大学への進学を目的としたクラスです。発展的な内容を含めた授業を行うカリキュラムを設定します。
    【進学クラス】
    四年制大学・短期大学・専門学校・就職と生徒各自の進路目標に対応できるよう、幅広い選択科目を設定しています。

• 総合スポーツコース
  • 【総合スポーツ専攻】
    スポーツを通して人間的成長を図るとともに、将来はスポーツを通して学んだことを社会に還元できる人材育成を目指しています。
    【ダンスパフォーマンス専攻】
    プロダンサーによるハイレベルな指導を行います。実技はダンス専用スタジオを使用します。授業では演技構成やダンスの歴史なども学びます。

希望進路に応じて専攻コースを選択