修学旅行⑤(4日目)

2018.11.29

グアムで過ごす最終日は、これまでで最も天気の良い1日となりました。

午前中は、アプガン砦と恋人岬の見学をしました。
グアムの地に残る歴史や逸話に思いを馳せながら、最高のロケーションをたっぷりと楽しみました。
特に恋人岬からの景色は素晴らしく、生徒の中からはウミガメを見つけた、という声が聞こえました。
グアム最後の訪問地はマイクロネシアモール。買い残したお土産を見たり、フードコートでアメリカンな食事をしたりと、思い残すことのないようぎりぎりまで最後のグアムでの時間を過ごしました。

帰国も行きと同様2便に分かれてのフライトで無事成田に到着、今晩の宿となる成田ビューホテルへと入りました。
明日の解散式、そして帰宅するまでが修学旅行です。最後まで、気を抜かず修学旅行をやりきりたいと思います。