高1 オリエンテーション合宿スタート

2019.4.16

本日より3日間、高等学校1年生は福島県猪苗代町にてオリエンテーションです。

時を守り  場を清め  礼を尽す

こちらを基本としながら、
集団の中での行動の仕方、高校における学習の方法など多くのことを学ぶ期間となります。
慣れない環境の中ではありますが、生徒たちはお互いにコミュニケーションを取りながら楽しんでいました。
きっとこの期間中に相手を知り、理解することが今後の充実した高校生活の礎となることでしょう。

また講演では東日本大震災で被災された青木淑子さんのお話を聞かせていただきました。被災当初の状況がいかにたいへんだったか、そして今ある日常の当たり前がどれだけ大切なことなのか、現在の福島の現状も聞くことができ、生徒たちは多くのことを考えたようです。
そしてその後のクラスミーティングでは今の福島のために自分たちが出来ることを考え、意見を出し合いました。自分たちの考えをまとめ、具体的な行動案を出す、こういった習慣も本校では大切にしています。