ドキドキの切符購入とUBC大学訪問

18/07/20

カナダ9日目。
今日は、世界でも名門大学とされるブリティッシュコロンビア大学(UBC)でのキャンパスツアーを行いました。現首相のトルドー氏の出身大学でもあります。
まず驚いたのは、大学までの手段として使ったシーバスの切符の初購入。駅の改札は、車いすやベビ-バギーの乗客用に広い改札が併設されていたり,自転車ごと乗車できたりと、駅の構造からも生徒は異文化を感じ取っていました。
大学では、構内にある人類学博物館,UBC植物園,BC州で亡くなった新渡戸稲造を偲んで造られた新渡戸記念庭園を見学。 UBC植物園では、UBC大学の学生と交流も図りました。
生徒たちは、4.7ha(東京ドーム約86個分)いう大学の広さに驚くと同時に、大学に盛り込まれた自然と歴史の薫りを感じ取っていました。