看護医療系卒業生進路交流会

18/02/24

2月24日(土)の放課後、福祉科では看護師志望の高校1・2年生を対象に、看護系大学へ進学している本校卒業生に来校していただき、「看護医療系卒業生進路交流会」を開催しました。さらに、看護系大学に合格した3年生をゲストに招き、受験報告をしてもらいました。終了後、在校生は意中の大学の先輩へ熱心に質問をしていました。
 本交流会を通して1・2年生は、大学での学びと受験について深く知ることができました。また、様々な大学のユニフォーム姿が眩い先輩たちに自身を投影して、思いを馳せていました。
 これにより、在校生一人ひとりがモチベーションを高めて、受験に向けて今何をすべきかを考え、進路実現に向けてより一層の奮起を促していく機会となりました。