スーツ着こなし・ネイル講座-高校3年

18/02/22

2月22日(木)に第3学年で、スーツ着こなし講座とネイル講座を行ないました。
3年生は、春には大学生や社会人になります。そのために、今後、役に立つ知識を学んでもらいたいと計画しました。
講座は第1部・第2部に分けておこない、第1部は(株)青山商事さんからスーツの選び方と、入学式や就活・入社式などTPOに応じた着こなしマナーについてレクチャーを受けました。
第2部ではネイリストの原田さんをお招きし、ネイルの実演を通して爪の手入れの仕方や、オフィスでも問題のない控えめなネイル、おしゃれ目的でのネイルなどを学びました。
どちらも数人の生徒をモデルに行ないましたので、スーツを着たりネイルをしたりした同級生の姿に歓声があがっていました。
また、その後の質疑応答でも活発な意見が交わされました。
スーツもネイルも普段の学校生活では縁のないものであり、貴重な体験ができました。