進路講演(第2回目)を実施しました

17/10/12

先週に引き続き、高校1年生を対象とした進路講演を実施しました。
「職業を知ろう」というテーマで実施しており、今週は分野別のガイダンスを行ないました。
生徒が今、一番興味を持っている職業について12分野に分け、仕事の内容や就職の仕方などを講師の先生方にお話していただきました。

ガイダンスを受け、将来像をより明確にした者、将来の選択肢を増やせた者、将来について考えるきっかけを得た者など、生徒一人ひとりが刺激を受けたガイダンスとなりました。
進路について考える上で、自分の将来像を明確にすることは、とても大切なことです。自ら考え、行動する原動力になるので、今回得たものを生かし、今後更なる飛躍を遂げてほしいと思います。