スポーツコース調理実習-【減量メニュー】

15/10/05

スポーツコースでおこなっている「スポーツ概論」の授業で、減量メニューの調理実習がおこなわれました。この授業は"スポーツを多角的に学ぶ"ことをテーマとしており、今回は減量を
 ①トレーニングの実践
 ②食事におけるカロリー制限
という観点から取り組みました。

【本日の献立】
 豚肉のパン粉焼き
 ブロッコリーのカニあんかけ
 千切り野菜のホットスープ
 チンゲン菜とシメジの和え物
 ごはん

【ポイント】
 ① 調理の際、油は一切使わない(食材の脂を活かし、オーブンで調理)
 ② 味付けは薄め(濃い味はごはんの量が増えるため)
 ③ 野菜を多く使用し、カロリーは控えめであっても満足感を得ることができる

スポーツは "する" だけではありません。"ささえる" "つくる" "教える" など、本校のスポーツコースでは様々な角度からスポーツを学び、好きなものを将来の糧にするための学習に取り組んでいます。

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