自己実現に向けた4つの教育

[education 02] 国際理解教育

海外語学研修(カナダ2週間語学研修)
夏に約2週間、カナダで語学研修を実施しています。一番の目的は語学力の向上ですが、様々な国から来ている留学生と一緒にショッピングに行ったり、スポーツをするなど、勉強だけではなく様々なことを経験します。また、休日はホストファミリーとともにランチをとったり外出したりもします。
国内語学研修(ブリティッシュヒルズ)
毎年夏に2泊3日で福島県にあるブリティッシュヒルズにて語学研修を実施しています。映画ハリー・ポッターさながらの中世イギリス風の建物の中で英語を学習します。建物の中で行う授業は全て英語、もちろんコミュニケーションも英語で行います。日本にいながら海外にいるような雰囲気の中で語学研修を行います。
国際交流
近年では国際交流フェスティバルに参加し、ブータンやスコットランドなど、英語圏ではない国の方々と交流。また、「JICA地球ひろば訪問」に参加し、「衣」をきっかけに世界の児童教育や環境問題を知る機会を設けました。その他には、ロシアの子どもたちやウズベキスタンからの留学生を本校に招いて交流を図るなど、生徒たちに多くの国際交流の機会を提供しています。
海外短期留学(オーストラリア短期留学)
1月~3月の期間、オーストラリアの高校に短期留学することができます。語学力の向上はもちろんですが、現地の文化や歴史に関する見識も深まります。また、ともに過ごすホストファミリーとは家族のような関係になるため、別れを惜しむ生徒も多くいます。学生時代に海外を知ることは、生徒たちの可能性を大きく広げることにもつながります。