進路実績

進学率90%

本校では、看護医療系・幼児教育系・体育系を中心に多数の合格実績を出しています。
将来を考える上で大切なことは、3年後の自分だけではなく、10年後、20年後の自分もイメージすることです。
一人ひとりが描く、将来の「なりたい私」に近づくために、万全の進路指導体制を整えてあります。

最近5年間の主な合格実績

• 二葉栄養専門学校

館野 愛実

国学院大学 日本文学科1年生
(文系専攻/平成24年卒)

一人ひとりに合わせたマンツーマンの指導が受けられる

私が志望校に合格できたのも、桜華の先生方が常に生徒一人ひとりに目配りをして親身に指導してくださったおかげだと感謝しています。

桜華では、学び残しのある生徒がいれば、それを見逃すことなく先生の方から「放課後、いらっしゃい」と声をかけ講習を行ってくださいます。さらに3年生になると、一人ひとりの進路に合わせ個別に受験指導を行ってくださいます。

実際に私もAO 入試の際、論文筆記に向け、専門教科の先生が入試問題を分析して私の課題に合わせた内容の指導をしてくださいました。さらに、2次試験の面接に備えて、何人もの先生が、毎日面接指導をしてくださり、そのおかげで、本番は緊張せずにのぞむことができました。桜華なら、高い月謝を払って受験予備校に行く必要はないのです。すべての先生が総力でマンツーマン指導してくださるから。

また、女性として当たり前に見ついていなければならない礼儀作法が学べることも魅力です。私自身、大学生になってそうして作法が身についていることを改めて有難く思っています。

安藤 愛美

日本体育大学 体育学部 健康学科2年生
(スポーツ専攻/平成23年卒)

親身な先生方、楽しい仲間がいたから教師の夢が実現しつつある

小学校、中学の保健室の先生がとても優しく、いやなことがあっても保健室に行くと安心できた経験から、今度は自分が保健・体育の教師として生徒たちを癒したいという思いで、日体大への進学を希望し付属校の桜華に入り、スポーツコースを選択しました。

じつは入学前は女子高ということに少々抵抗がありましたが、実際に入ってみると女子高ならではの連帯感があり、和気あいあいと楽しい3年間を過ごすことができました。

また、授業で器械体操、剣道、柔道さらに実習でスキー、スケート、ゴルフ、キャンプといった多種多様な体育種目が経験できることも魅力だと思います。

そして、受験に関しては、先生方が本当に親身になって徹底的に指導してくださいます。入試直前には毎日小論文の添削を受けていましたし、面接講習では、校長先生が自らご指導くださり、何回もダメだしを受け、泣きじゃくりながらのぞんだ思い出があります。でもそのおかげで、本番あがることなく自信を持って受験することができました。

こうして今、中学から希望していた教師への道を歩むことができるのも、生徒一人ひとりに親身になって指導してくださった桜華の先生方のおかげだと感謝しています。